1112.ご当地B級グルメ (十和田市の場合) |
最近様々な地方で流行っているご当地B級グルメ
帰省先の十和田市もご多分に漏れずにそんなものがあったりします
それが
十和田バラ焼き
昨年開催された「東北B-1グランプリ」で見事に1位を獲得
それはそれは由緒正しいB級グルメなんであります
「十和田バラ焼き」がB級グルメ東北一に!
しかも現職の十和田市長は
「市民と連携したバラ焼きによる地域おこし支援をマニフェストに掲げて」当選したらしい・・・ホントカ?
とまあ、こんな感じで十和田市民=バラ焼きと言い換えても・・・っておかしいですよ、カテジナさん!!
まあ、ここまでのものとなると食べてみたくなるのが人情ってやつなんですが・・・
わざわざ店にまで食べに出向くのも勿体無いなあなんて考えていたんです
と思ったら、ありました。あの源たれのKNK(上北農産加工)が出してたんですよ
その名も「バラ焼きのタレ」を
そのまんまですね。
でも地元企業が造るタレですから非常に完成度は高いはずですよ
早速購入してばら焼きを作ってみました
相方さんの家では玉ねぎ以外の野菜も入るようですが、最初はレシピ通りに牛バラ肉+玉ねぎで
たれを入れて牛バラ肉+玉ねぎを炒めるだけなんですが意外と侮れないウマさでした
甘辛さがちょうど良い塩梅なんですね
まだ、たれが余っているので次回は相方さんのご実家のバラ焼をつくってみようかと思います
※当ブログは個人的にKNK(上北農産加工)とまるか食品(ペヤング)を応援しています
※現在 Comment Spam 対策の為コメントを承認制にしております。
業務用スタミナ源たれ「1.8L」
バラ焼きのたれ